Sabtu, 24 Maret 2012

Uji Kompetensi IPS IX BAB PD II dengan Jawabannya


Uji Kompetensi





I.      Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang tepat!



1.    Sebab khusus terjadinya Perang Dunia II adalah …

a.    Serangan Jerman ke Amerika Serikat pada tanggal 7 Desember 1941
b.    Serangan Jerman ke Polandia pada tanggal 1 September 1939
c.    Jerman tidak mau mengakui perjanjian Versailies
d.    Jerman melanggar perjanjian gencatan senjata dengan Rusia

2.    Perhatikan peta berikut ini!

 Pada bulan Juni 1940 Perancis jatuh ke tangan Jerman. Pada peta di atas, negara Perancis ditunjukkan angka …

a.    I
b.    II
c.    III
d.    IV

3.    Perang Asia Timur Raya ( Perang Pasifik) diawali dengan peristiwa …

a.    Direbutnya kepulauan Marshall di Pasifik
b.    Direbutnyakepulauan Solomon oleh Jepang
c.    Pemboman Pearl Harbour oleh Jepang
d.    Penyerbuan Jepang atas Manchuria

4.    Strategi awal yang ditempuh Jepang untuk menguasai daerah-daerah Asia Pasifik pada Perang Dunia II adalah …

a.    Merebut Indonesia dari tangan Belanda
b.    Menghancurkan kekuatan militer Amerika Serikat
c.    Menarik simpati rakyat di daerah-daerah Asia Pasifik
d.    Menduduki Filipina yang diduduki Amerika

5.    Jepang mengadakan propaganda dengan Gerakan 3 A sebenarnya bertujuan untuk …

a.    Mendapat dukungan melawan sekutu
b.    Menghindari perlawanan rakyat Indonesia
c.    Melawan pemerintah kolonial belanda
d.    Menekan partai-partai politik di Indonesia

6.    Di antara perbedaan Heiho dengan PETA adalah …

a.    Prajurit Heiho sebagai bagian tentara jepang
b.    PETA langsung di bawah organisasi militer Jepang
c.    Heiho bertugas mengumpulkan pajak dari rakyat
d.    PETA bertugas sebagai tentara mata-mata Jepang

7.    Untuk menghadapi perang Asia Timur Raya, pemerintahan pendudukan Jepang mendidik para pemuda yang berumur 18-25 tahun dan bertugas sebagai pembantu prajurit Jepang yang disebut …
a.    Keibodan
b.    Seinendan
c.    Heiho
d.    PETA

8.    Pada masa pendudukan Jepang, hasil pertanian Indonesia mengalami kemerosotan karena …

a.    Tanahnya Semakin sempit
b.    Kesuburan tanahnya berkurang
c.    Para petani menjadi Romusha
d.    Rakyat diwajibkan menanam jarak

9.    Latar belakang pemerintah pendudukan Jepang memperbolehkan Majelis Islam A'la Indonesia (MIAI) tetap berdiri adalah …

a.    MIAI merupakan tangan panjang Jepang
b.    Untuk memajukan kegiatan umat Islam
c.    Sebagai pendekatan terhadap umat Islam
d.    MIAI banyak berjasa terhadap Jepang

10.  Perlawanan PETA (Pembelah Tanah Air) terhadap Jepang dipimpin oleh …

a.    Supriyadi
b.    Kusaeri
c.    T. Hamid
d.    Tengku Abdul Jalil



II.    Jawablah dengan singkat pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1.    Sebutkan 3 sebab umum terjadinya Perang Dunia II!
2.    Apa Sebab khusus terjadinya Perang Dunia II?
3.    Sebutkan masing-masing 3 negara yang tergabung dalam blok sentral dan blok sekutu dalam Perang Dunia II!
4.    Jelaskan secara singkat kronologi Perang Dunia II di Asia Pasifik!
5.    Mengapa kedatangan Jepang di Indonesia pada awalnya disambut gembira oleh rakyat?
6.    Jelaskan pengaruh kebijakan pemerintah pendudukan di bidang ekonomi!
7.    Berilah 3 contoh perlawanan bangsa Indonesia terhadap Jepang melalui organisasi yang dibentuk Jepang!
8.    Mengapa organisasi MIAI diperbolehkan tetap berdiri pada masa pendudukan Jepang?
9.    Berilah 3 contoh perlawanan bangsa Indonesia terhadap Jepang yang bergerak secara diam-diam (bawah tanah)!
10.  Bagaimana taktik Jepang untuk menghadapi perlawanan PETA di Blitar? Jelaskan!

Jawab:
I. 
  1. B     6.   A
  2. B     7.   C
  3. C     8.   C
  4. C     9.   C
  5. A     10. A

II.
1.       –     Kegagalan Liga Bangsa-Bangsa (LBB) dalam menciptakan perdamaian dunia.
–    Negara-negara maju saling berlomba memperkuat militer dan persenjataan.
        Adanya politik aliansi (mencari kawan persekutuan).
2.       Serbuan Jerman ke Kota Danzig, Polandia pada tanggal 1 september 1939.
3.       Negara-negara yang tergabung dalam blok sentral dan blok sekutu dalah:
No.
Nama Negara tergabung di Blok Sentral
Nama Negara tergabung di Blok Sekutu
1.
Jerman
Amerika Serikat
2.
Jepang
Perancis
3.
Italia
Inggris
4.       Perang di Asia Pasifik diawali dengan penyerbuan Pangkalan Angkatan Laut Amerika Serikat di Pearl Harbour, Hawai pada tanggal 7 Desember 1941 oleh Jepang.
5.       Karena, kedatangan Jepang berusaha menarik simpati dengan cara
a.       Mengumandangkan propaganda antara lain,Jepang bertujuan membebaskan bangsa Indonesia dari penjaja Belanda karena Jepang merupakan "Saudara Tua".
b.       Menggunakan Bahasa Indonesia di samping bahasa Jepang sebagai bahasa resmi.
c.        Mengikutsertakan orang-orang Indonesia dalam organisasi-organisasi resmi pemerintah Jepang.
d.       Menarik simpati orang Islam dengan mengizinkan organisasi MIAI tetap berdiri
e.        Bendera Merah Putih boleh dikibarkan berdampingan bendera Jepang Hinomaru. Begitu juga lagu kebangsaan Indonesia Raya boleh dinyanyikan di samping lagu kebangsaan Jepang Kimigayo.
f.        Rakyat diwajibkan menyerahkan besi tua. Oleh jepang akan dijadikan alat-alat perang.
g.       Semua harta peninggalan belanda yang berupa perkebunan, pabrik maupun bank disita.


6.       Kebijakan ekonomi pemerintah pendudukan Jepang diprioritaskan untuk kepentingan perang.
7.       –     Memanfaatkan Gerakan PUTERA (Pusat Tenaga Rakyat).
–     Memanfaatkan Barisan Pelopor (Syuisyintai).
–     Memanfaatkan Chuo Sangi In (Badan Penasihat Pusat).
8.       MIAI diizinkan tetap berdiri dengan permintaan agar umat Islam tidak melakukan kegiatan-kegiatan yang bersifat politik
9.       –     Gerakan Kelompok Sutan Syahrir.
–     Gerakan Kelompok Amir Syaifuddin.
–     Kelompok Sukarni.
Dengan menggunakan tipu muslihat melalui Kolonel Katagiri (Komandan pasukan Jepang), pasukan PETA berhasil ditipu dengan berpura-pura diajak berunding. Empat perwira dihukum mati dan tiga lainnya disiksa sampai mati. Sedangkan Syodanco Supriyadi berhasil meloloskan diri.

4 komentar:

  1. kak kalau BAB III ada ga....?

    BalasHapus
  2. bu guru ips ku ngambil soal latihannya dari sini loh;;;) ketauan:D

    BalasHapus
  3. soal ini pada buku apa gan ? kok gak sama ya

    BalasHapus
  4. Makasihh om/tantee soal jawabannya sama, pada buku ips smp ku....

    BalasHapus